Esta mañana, al levantarte, quizás una de las primeras cosas que hiciste fue desayunar. También te bañaste y te alistaste para salir, y probablemente durante el día hayás comprado alguna comida empacada para matar el hambre.
En cada una de esas actividades estuvo presente la biotecnología. Sí, la biotecnología abarca más que a científicos y laboratorios. Todos nos beneficiamos de ella, cada día y a todas horas.
La biotecnología es la ciencia que descubre, modifica y utiliza las propiedades de los seres vivos para el beneficio humano.
Cada alimento que consumimos tuvo un proceso biotecnológico para aprovechar sus mejores características, desde la leche que le echamos al cereal, hasta el yogurt o los paquetes de galletas y snacks.
El biotecnólogo Aníbal Mora comenta algunas de las mejoras que se le hacen a un producto tan común como el pan.
En cada una de esas actividades estuvo presente la biotecnología. Sí, la biotecnología abarca más que a científicos y laboratorios. Todos nos beneficiamos de ella, cada día y a todas horas.
La biotecnología es la ciencia que descubre, modifica y utiliza las propiedades de los seres vivos para el beneficio humano.
Cada alimento que consumimos tuvo un proceso biotecnológico para aprovechar sus mejores características, desde la leche que le echamos al cereal, hasta el yogurt o los paquetes de galletas y snacks.
El biotecnólogo Aníbal Mora comenta algunas de las mejoras que se le hacen a un producto tan común como el pan.
“El pan ya de por sí es un producto biotecnológico. Pero actualmente, organismos genéticamente modificados producen enzimas, que estas enzimas hacen que el pan se deshidrate menos, entonces tenga la sensación de que se mantiene más tiempo fresco. Además le dan la consistencia suave que tiene el pan”.
Otros productos, como los lácteos, deben pasar por un proceso de pasteurización, es decir, se les reduce la cantidad de microorganismos que podrían causar enfermedades.
La mayoría de los alimentos cultivados se someten a la selección de las mejores semillas o incluso a mejoras genéticas para tener plantas y frutos más resistentes.
Hasta la comida de tus mascotas pasa por estos procesos, los alimentos, concentrados y hasta las galletas para todo tipo de animales domésticos, se fabrican en laboratorios de biotecnología. Allí se utilizan fórmulas especiales para garantizarle los nutrientes necesarios al animal.
Otro uso importante de la biotecnología es la producción de medicamentos y productos macrobióticos. Probablemente alguna vez escuchaste hablar de cremas de concha de moluscos y de champús o jabones con sábila y extractos de otras plantas.
Los biotecnólogos constantemente estudian plantas, hongos y microorganismos para descubrir propiedades curativas.
Y por si fuera poco, también la biotecnología se aplica en la producción de biocombustibles e incluso de plásticos, más amigables con el ambiente.
En la mayoría de los casos, los científicos buscan repetir lo que hace la naturaleza a la hora de crear productos biotecnológicos, como nos explica Aníbal Mora.
“Tenemos que ver qué necesidades tenemos nosotros e ir a ver a alguien que ya lo esté haciendo en la naturaleza, porque la pura verdad es que lo más fácil es copiar. Y si ya hay organismos que transforman una sustancia, que hacen un producto, no tenemos nosotros por qué ponernos a ver cómo lo hacemos. Simplemente podemos ir a copiar lo que hace bien ese organismo”.
En estos tiempos es imposible vivir un día sin tener relación con la biotecnología. Nos hemos adaptado a ella y hemos aprendido a incorporarla a nuestras vidas. La biotecnología es una muestra más de que la ciencia y la tecnología son cosas de todos los días.
Guión: Stefany Díaz y Alejandra León Castell, CIENTECLocución: Mariana Rivera.
ENLACES RECOMENDADOS
Portal de recursos sobre biotecnología, Argentina
Biotecnología cosmética
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