miércoles, octubre 15, 2008

Prebióticos

¿Comer microbios para estar saludables? Suena extraño, pero desde que el ser humano consume productos fermentados, sobretodo los derivados de la leche, ingiere productos procesados por bacterias, y con ellos los microorganismos en sí. Colonias de microorganismos habitan nuestro cuerpo.

Entrevistada: María del Mar Gamboa, Microbióloga de la Universidad de Costa Rica

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ENLACES

Prebiotics in Ancient Diet. Food and Technology Bulletin. (inglés).
May 25, 2007
While modern studies continue to expand our knowledge of the health benefits of prebiotics, virtually nothing is known of their use among ancient populations. Drawing on select ethnographic and archaeological data, examples of prebiotic use in ancient diet is presented. By utilizing well-documented cooking facilities found throughout the archaeological record of North America used to cook inulin-bearing plants as a proxy, prebiotic consumption is documented in Europe and the Mediterranean possibly as early as 40,000 years ago.

Los alimentos prebióticos aportan diversos beneficios nutricionales. Eleconomista.es.
13/06/2007
Pero, ¿que son realmente los prebióticos?. En 1995, los prebióticos se definieron como ingredientes alimentarios no digeribles, que afectan de manera positiva en el hospedador debido a que estimulan, el crecimiento o la actividad, de una o varias bacterias beneficiosas del colon. Son considerados alimentos funcionales, ya que, además de destacar por sus cualidades nutricionales, aportan beneficios adicionales a la salud.

Se duplicó en un año el consumo de alimentos que hacen bien a la salud. Clarin.com. 27 set. 08
Hubo un tiempo en que estaba de moda tomar suplementos de todo tipo que venían en polvitos o pastillas. En los últimos años comenzaron a aparecer los alimentos funcionales, llamados así porque ayudan a mejorar el estado de salud y bienestar, e incluso reducen el riesgo de padecer algunas enfermedades.Y aunque aún se trata de un mercado pequeño -por los elevados costos de estos productos-, desde el sector alimenticio aseguran que este año su consumo se duplicó.

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